Прайс-лист .doc Доставка Варианты оплаты

+7 (343) 237-31-31

zaborlego66@yandex.ru
Откатные ворота со скидкой 20%!
Ограниченное предложение!
Заказать

О создателе бетонного забора Борисе Лахмане

По наши дни на территории всей России мы можем лицезреть советское «наследство» в виде сплошных бетонных заборов в ромб, огораживающих как производственные, так и частные территории, но мало кто знает и помнит создателя этого типа ограждения – Бориса Лахмана.

Отучившись в МСИ по специализации инженера-строителя, Лахман по распределению был отправлен в проектную контору «Роскооппроект», где и стажировался на архитектора. Далее карьера Лахмана развивалась закономерно – отработав восемнадцать лет в конструкторском бюро «Мосгосстройматериалы», он «дорос» до должности главного архитектора и возглавил группу разработчиков промышленного дизайна зданий и сооружений. Конечно же, дизайн заборов тоже вошёл в это широкое понятие. Большинство территорий, принадлежащих, в особенности, государству, огораживались плотно и «на века». А учитывая, что частенько производство находилось посреди города, как, скажем, Московский часовой завод, немаловажно было также придать ограждению и некоторую эстетическую составляющую.

Группой Лахмана в течение нескольких месяцев было разработано три концепции дизайна ограждения, но в производство был запущен наиболее простой из эскизов… да-да, тот самый, сплошная бетонная плита с рельефными ромбами. В последующие годы этот вид забора просто «монополизировал» периметры ограждаемых территорий. В установке это ограждение было несложно, служило долго, а его монолитность позволяла тщательно охранять как госимущество, так и гостайны.

Автор идеи забыт не был – ему вручили премию в пятьдесят рублей и бронзовую медаль ВДНХ. Правда, последняя из наград нашла своего героя через десяток лет уже в эмиграции в США. Именно там Лахман реализовал в полной мере свой потенциал талантливого архитектора, сдав экзамен, открыв собственную фирму и унаследовав клиентскую базу известного в США архитектора Ричарда Беллами. Лахман проектирует коттеджи, мега-моллы, рестораны и кафе, совершенствуясь в профессии, и отнюдь не считает тот самый бетонный забор главным достижением в жизни.

Узнав о том, что Правительство Москвы в целях придания эстетичности облику города запретило использовать бетонные заборы, а рекомендует использовать для ограждений сетку, Лахман произнёс только: «Давно пора». Определённо, ностальгии этот русский американец не испытывает, а если и испытывает временами – то спасается от неё чёрной икрой.


Возврат к списку

Примеры построенных ограждений
Забор с освещением Деревянный забор с освещением КП Троицкий
Деревянный забор Возведение деревянного забора Рассоха Юг
Все работы
Строим заборы по всей стране!
Партнёры